Тамақтану бойынша анықтама / Справка по питанию
Выписка из протокола совещания при директоре
по итогам проверки качества поставляемых
продуктов питания в столовую КГУ «Школы – гимназии № 22»
от 10.11.2021 г
В целях проверки в школьной столовой качества готовой пищи до начала ее реализации приказом создана бракеражная комиссия, ответственные Абитаева А.А, мед сестра школы Каматаева Г.Т. Работа проверки позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество. Ответственность за термической обработкой и кухонных пищевых отходов возложена на повара школы Зорину Г.Г.
В КГУ «ШГ № 22» обучается 1734 учащихся. На день проверки охват питанием в 1-4 классах составило 25,6 % (132 уч ). Охват горячим питанием по школе составляет 60 % . В соответствии СанПиНом «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в школе организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов, установлена стоимость питания для школьников 400тг за комплекс.
На пищеблоке имеется следующая документация:
1) журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
2) журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
3) журнал здоровья;
4) журнал проведения витаминизацииIII и сладких блюд;
5) журнал учета температурного режима холодильного оборудования:
6) меню-требование на каждый день.
Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное.
Обеденный зал эстетически оформлен, имеется информационный стенд для субъектов образовательного процесса. Размещены уголки, стенды о пропаганде здорового питания. В соответствии с СанПиНом, ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню. Имеются протоколы лабораторных испытаний сельскохозяйственной продукции, сертификаты соответствия на все виды продукций.
Меню-требование составляется. Используется йодированная соль, проводится С-витаминизация третьих блюд.
Для информации родителей имеется меню, график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.
В моечном помещении условия труда работников соответствуют требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. Моющие и дезинфицирующие средства в достаточном количестве. Однако не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря. В столовой не используется кухонная и столовая посуда с отбитыми краями, трещинами.
На момент проверки на складе имелись крупяные, макаронные изделия, мука, овощи в достаточном количестве. Для хранения скоропортящихся продуктов питания имеются холодильники. Декларация о соответствии, сертификаты соответствия на продукты питания имеются.
Общее санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Дежурство учителей в обеденном зале организовано согласно утвержденному графику. Работники школьной столовой самостоятельно накрывают на стол. Детей для накрывания на стол, не привлекают.
Рекомендации:
1. Продолжить контроль за проведением производственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, качеством питания, объективно выставлять оценки в бракеражный журнал.
2. Продолжить разъяснительную работу среди родителей о необходимости горячего питания детей во время их пребывания в школе. Запланировать обсуждение вопросов организации школьного питания на заседаниях родительского комитета, на родительских собраниях не реже одного раза в полугодие.
3. Проводить мониторинг удовлетворенности родителей и учащихся качеством питания в общеобразовательном учреждении.
4. Проводить дальнейшие мероприятия по увеличению охвата школьников оптимизированным горячим питанием.
Члены комиссии:
Директор школы: Белбеуова А.Ж.
Зам.директора по УВР НШ Абитаева А.А.
Медсестра школы Каматаева Г.Т
Члены род.общественности Щелкунова О.Б