Алматы қаласы Білім басқармасының
«№22 мектеп-гимназия»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі:
+7(727) 392-05-73
Есепші бөлімі:
+7(727)392-05-71
Нашар көрушілер
нұсқасы
12
қараша
2021

Тамақтану бойынша анықтама / Справка по питанию

Выписка из протокола совещания при директоре

по итогам проверки качества поставляемых

продуктов питания в столовую КГУ «Школы – гимназии № 22»


от 10.11.2021 г

            В целях проверки в школьной столовой качества готовой пищи до начала ее реализации приказом  создана бракеражная комиссия, ответственные Абитаева А.А, мед сестра школы Каматаева Г.Т. Работа проверки позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество. Ответственность за термической обработкой и кухонных пищевых отходов возложена на повара школы Зорину Г.Г.                

В КГУ «ШГ № 22» обучается 1734 учащихся. На день проверки охват питанием в 1-4 классах составило 25,6 % (132 уч ). Охват горячим питанием по школе составляет 60 % .  В соответствии СанПиНом  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в школе организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов, установлена стоимость питания для школьников 400тг за комплекс.

На пищеблоке имеется следующая документация:

1) журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

2) журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

3) журнал здоровья;

4) журнал проведения витаминизацииIII и сладких блюд;

5) журнал учета температурного режима холодильного оборудования:

6) меню-требование на каждый день.

Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное.

Обеденный зал эстетически оформлен, имеется информационный стенд для субъектов образовательного процесса. Размещены уголки, стенды о пропаганде здорового питания. В соответствии с СанПиНом,  ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню. Имеются протоколы лабораторных испытаний сельскохозяйственной продукции,  сертификаты соответствия на все виды продукций.

Меню-требование составляется. Используется йодированная соль, проводится С-витаминизация третьих блюд.

Для информации родителей имеется меню, график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

В моечном помещении условия труда работников соответствуют требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. Моющие и дезинфицирующие средства в достаточном количестве. Однако не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря. В столовой не используется кухонная и столовая посуда с отбитыми краями, трещинами.

На момент проверки на складе имелись крупяные, макаронные изделия, мука, овощи в достаточном количестве. Для хранения скоропортящихся продуктов питания имеются холодильники. Декларация о соответствии, сертификаты соответствия на продукты питания имеются.

Общее санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Дежурство учителей в обеденном зале организовано согласно утвержденному графику. Работники школьной столовой самостоятельно накрывают на стол. Детей для накрывания на стол, не привлекают.

Рекомендации: 

1. Продолжить контроль за проведением производственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, качеством питания, объективно выставлять оценки в бракеражный журнал.

2. Продолжить разъяснительную работу среди родителей о необходимости горячего питания детей во время их пребывания в школеЗапланировать обсуждение вопросов организации школьного питания на заседаниях родительского комитетана родительских собраниях не реже одного раза в полугодие.

3. Проводить мониторинг удовлетворенности родителей и учащихся качеством питания в общеобразовательном учреждении.

4. Проводить дальнейшие мероприятия по увеличению охвата школьников оптимизированным горячим питанием.


Члены комиссии:

Директор школы:                                           Белбеуова А.Ж.

Зам.директора по УВР НШ                          Абитаева А.А.

Медсестра школы                                          Каматаева Г.Т

Члены род.общественности                          Щелкунова О.Б


Похожие публикации: